前沿材料
   打印 繁体 关闭

我会原副理事长、首届梁思成建筑奖获得者张锦秋院士倾情设计江苏大运河博物馆项目,省委书记亲自接见

发布日期:2018-07-31 09:52:28

7月6日,省委书记娄勤俭会见中国工程院院士、中国建筑大师张锦秋一行。交汇点记者 张筠/摄7月6日,江苏省省委书记娄勤俭会见中国工程院院士、中国建筑大师张锦秋一行。交汇点记者 张筠/摄

近日,我会原副理事长、首届梁思成建筑奖获得者、中国工程院院士张锦秋来到江苏,参与中国大运河博物馆方案设计工作。7月6日,江苏省省委书记娄勤俭在南京会见了张锦秋院士,感谢她为中国大运河博物馆选址规划设计工作的倾情付出,表示江苏将同她的团队全力合作,打造充分展示国家精神、彰显历史文化、体现时代特色的建筑精品,使之成为最能反映中国大运河文化的标志性工程。

张锦秋。交汇点记者 张筠/摄张锦秋。交汇点记者 张筠/摄

7月6日,娄勤俭书记会见中国工程院院士、中国建筑大师张锦秋一行。交汇点记者 张筠/摄7月6日,娄勤俭书记会见中国工程院院士、中国建筑大师张锦秋一行。交汇点记者 张筠/摄

张锦秋院士在介绍了中国大运河博物馆设计思路后表示,能参与大运河文化带的建设工作,亲自设计这一具有标志性意义的建筑,感到非常荣幸。她和她的设计团队将加强调查研究,进一步优化设计方案,努力建设一个既充分体现运河文化特色,又与时俱进反映时代特征、经得起历史检验的精品。

7月6日,娄勤俭书记会见中国工程院院士、中国建筑大师张锦秋一行。交汇点记者 张筠/摄7月6日,娄勤俭书记会见中国工程院院士、中国建筑大师张锦秋一行。交汇点记者 张筠/摄

娄勤俭书记在观看了中国大运河博物馆设计方案、听取相关工作情况汇报后说,江苏是大运河的起源地,深厚的历史积淀留下了丰厚的文化遗产,当前我省正深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,系统推进我省大运河文化带建设工作,努力推动大运河文化带江苏段建设走在全国前列。中国大运河博物馆作为国家文化公园的标志性博物馆,规划设计建设工作要代表国家水平,充分体现在运河文化中的至高性、历史演进和规划理念的系统性、与相关规划和周围环境的协调性,做到历史文化与现代文明交相辉映、国家标志与地域特色有机融合、个体建筑与山水环境总体协调,真正成为彰显大运河文化理念的时代经典之作。省委常委、宣传部部长王燕文参加会见。

【延伸阅读

建筑大师张锦秋

1936年出生,四川成都人,清华大学建筑系毕业,师从建筑大师梁思成。1966年至今在中国建筑西北设计研究院工作; 1991年获得首批中国工程建设设计大师称号,1994年当选中国工程院首批院士,1997年荣获国家特批一级注册建筑师,2000年获得首届梁思成建筑奖,2010年10月成为何梁何利基金“科学与技术成就奖”,是历史上第一位获得该奖项的女性。

国际编号为210232的小行星,2015年1月5日获国际小行星命名委员会批准,被正式命名为“张锦秋星”。

在当代中国,很少能够看到一个建筑师的名字与一座城市紧密相连。而她之于古城西安的意义,就像梁思成之于北京城。从1966年,她大学毕业到西安,已经过去半个世纪。她的作品早已成为西安的一张张名片、一座座地标。有人说:“在西安,想躲开张锦秋是不可能的。公共汽车跑了两站,犄角旮旯一拐弯就遇见了张锦秋。”

由张锦秋主持设计的陕西历史博物馆,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,2016年入选“中国20世纪建筑遗产”,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。她还设计建造了西安大唐芙蓉园、上海世博会大明宫展馆等着名建筑。

主要作品:

陕西历史博物馆

西安钟鼓楼广场

大唐芙蓉园

大雁塔南广场

扶风法门寺工程

华清宫唐代御汤遗址博物馆

0
微博二维码

版权所有:365滚球盈利_365滚球怎么注册_bet-365滚球盘

地址:成都市成华区华盛路58号51幢 TEL:028 83527321 EMAIL:847685104@qq.com

技术支持:筑蜂网

官方微信公众号
Copyright?2017-2018 365滚球盈利_365滚球怎么注册_bet-365滚球盘 蜀ICP备18039159号-1